Уважаемые коллеги, хочу поделиться своими впечатлениями от недавнего посещения столицы нашей Родины, а конкретно ОП «Арбат» г. Москвы и СИЗО № 6.

Ранее достаточно часто посещая СИЗО № 1 г. Кемерово, у меня было достаточно много возмущения по поводу долгого вывода обвиняемых, да и по другим моментам организации работы СИЗО. Но после посещения СИЗО № 6 г. Москвы, я с твердой уверенностью могу заявить, что СИЗО № 1 г. Кемерово, практически идеальное!

Собираясь в командировку в Москву, я навела справки у коллег о местных «традициях» работы адвоката в СИЗО, т.е. как выписываются требования и т.д. Первым шоком было то, что в Москве, до сих пор требуется разрешение следователя для того, чтобы адвокат смог встретиться со своим подзащитным в СИЗО, т.е. для чего требуется заявить следователю соответствующее ходатайство.

Хотя как мы все знаем, адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Но видимо ч.4 ст. 49 УПК РФ, абсолютно не для московских следователей. Тут замечу, что кемеровские следователи данное положение УПК РФ все таки соблюдают! Естественно я действовала с принятыми «традициями» и как говорится не стала брать свой «самовар в Тулу».

Так как командировка была достаточно короткая, всего 2 дня, я заблаговременно уведомила следователя о своем прибытии и отправила ей все требуемые документы для того, чтобы получить разрешение в день приезда.

Мои надежды на быстрое получение разрешения рухнули в один миг по прибытии в отдел полиции «Арбат» г. Москвы. Следователем оказалась достаточно молоденькая девочка, видимо малоопытная. Этот вывод я сделала из за допущенных ошибок в разрешении. Это был первый этап прохождения квеста! Потому как исправления допущенных ошибок мне пришлось ожидать на протяжении 6 (шести!) часов. И только в 18-30, ура, я стала счастливым обладателем разрешения.

Ну а теперь предстояло пройти 2 этап квеста и самый главный, конечно же это СИЗО № 6. Проконсультировавшись с коллегами в Москве, кстати огромное спасибо за поддержку в тот день, я поехала в СИЗО № 6 рано утром (на месте я была примерно в 5-30), чтобы занять очередь. Очередь, чтобы зайти в СИЗО!!! Здесь я делаю очень эмоциональный акцент, поскольку все это было очень дико для меня!

У нас в Кемерово, если и возникает очередь при входе, то это максимум 20-30 минут и то, только как правило утром, когда одновременно проходит конвой. В общем в этой очереди я провела 7 (!!!) часов. Попасть внутрь мне удалось только примерно в 13-30, потому что меня уже пожалели, что я иногородний адвокат и предложили услугу «экспресс свидание».

На мой вопрос, что за диковина такая, эта услуга? Пояснили, что время общения с подзащитным составляет не более 30 минут. Естественно, что я согласилась на столь любезное предложение сотрудников СИЗО №6.

Процедура досмотра меня впрочем ничем не удивила, одно КПП, все как в любом другом СИЗО, у нас правда проходишь 2 КПП до входа в следственные кабинеты. В СИЗО № 6 всего 10 следственных кабинетов, из них только два работают на экспресс-свидание. В сравнительном анализе между СИЗО № 6 г.Москвы и СИЗО № 1 г. Кемерово, скажу понравилось то, что в московском СИЗО следственные кабинеты на 1 работающего, в кемеровском — кабинеты на 2, 3, 4 работающих.

Следственные кабинеты оборудованы видеокамерами (которые опять же не понятно пишут звук или нет), и на время беседы вас закрывают в следственном кабинете на ключик.

В кемеровском СИЗО, видеокамеры отсутствуют и двери хочешь закрой, а хочешь сиди с открытой. И еще, в камерах московского СИЗО № 6 содержится по 50 и более человек, а в кемеровском камеры по 8 и 3 человека.

В заключении скажу следующее, рада так сказать полученному опыту, хотя и бесполезному в жизни, так как это не норма, а дикое исключение из правил.

Вернувшись в Кемерово, на эмоциях, вспоминая командировку и рассказывая о отделе полиции «Арбат» и СИЗО № 6 в голову больше приходила нецензурная речь. При этом я думала, какое же у нас отличное СИЗО в Кемерово!

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • 24 Мая 2018, 12:05 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, спасибо, что поделились столичными впечатлениями!(handshake)
    Всегда всё познается в сравнении. Отличный ракурс работы столичного адвоката. Как же я коллегам из Москвы не завидую.8)

    +8
  • 24 Мая 2018, 12:08 #

    Но после посещения СИЗО № 6 г. Москвы, я с твердой уверенностью могу заявить, что СИЗО № 1 г. Кемерово, практически идеальное!После посещения Москвы мой родной город Кемерово видился бы мне идеальным city. (Y)
    Первым шоком было то, что в Москве, до сих пор требуется разрешение следователя для того, чтобы адвокат смог встретиться со своим подзащитным в СИЗО, т.е. для чего требуется заявить следователю соответствующее ходатайство.Увы, но никакие законодательные нормы и принимаемые меры не могут решить этой проблемы.  Вывод один: это препятствие необходимо самому государству.
    Ни разу не слышал, чтобы в г. Кемерово к кому-либо из адвокатов было предъявлено такое требование.
    В заключении скажу следующее, рада так сказать полученному опыту, хотя и бесполезному в жизни, так как это не норма, а дикое исключение из правил.Увы, но судя по фактам — это уровень дикости развития человечества.
    Добро пожаловать в 21-1 ВЕК!

    +7
  • 24 Мая 2018, 12:11 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, искренне сочувствую потраченному Вами времени за излишние ожидание, но плохой опыт — это тоже опыт. Зато теперь Вы точно знаете, что СИЗО № 1 г.Кемерово самое лучшее :) даже, кстати, по сравнению с СИЗО № 2 г.Новокузнецка

    +8
  • 24 Мая 2018, 12:13 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, прочел, проникся.
    Вот откуда всё плохое к нам идёт!
    Недаром Михаил Илларионович Кутузов говорил: «Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву»,

    +17
  • 24 Мая 2018, 12:13 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, поскольку я слышал эту историю и в менее «причёсанном» варианте, могу только посочувствовать коллегам, посещающим московские изоляторы. 
    У нас с этим как-то попроще, и уж точно — гораздо быстрее ;)

    +12
    • 24 Мая 2018, 18:23 #

      Уважаемый Иван Николаевич, если бы без «причесывания», то меня бы тут забанили за мат(giggle)

      +6
    • 25 Мая 2018, 23:38 #

      Уважаемый Иван Николаевич, порой почитаю коллег на сайте и сразу же начинаю задумываться, что мы тут в Удмуртии живем в оазисе законности и справедливости. Все наши местные проблемы сразу начинают казаться какими-то мелкими, что ли…

      +5
  • 24 Мая 2018, 12:35 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, поздравляю Вас с тем, что всё-таки доверителя  удалось увидеть! Это уже можно считать победой.:)

    Зато из Москвы Вы вернулись загорелой!;)

    +9
  • 24 Мая 2018, 12:35 #

    Да, уважаемые коллеги, в нечеловеческих условиях работаем. Впрочем, по правде сказать, изоляторов в Москве много, и обстановка в них очень разная. Где-то можно в ожидании и телек посмотреть в мягком кресле и очень интересный просветительский уголок на стене почитать, обогатиться знаниями, до которых на свободе руки не доходят. А где-то будешь торчать на улице, как собака.

    +12
  • 24 Мая 2018, 15:43 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, Ваши выводы от поездки похожи на рекламу СИЗО в г. Кемерово(rofl)

    +7
  • 24 Мая 2018, 15:46 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, да уж, можно только посочувствовать. У нас тоже все быстро и удобно. Никаких разрешений от следователя не требуется, главное, ордер выписать. У нас, правда, в СИЗО-1 даже 3 КПП, но все проходит быстро и без задержек… Кроме того, если планируются следственные действия, то следователь приходит в СИЗО, занимает очередь и, когда она подходит и нужно сдать телефон, то он набирает адвоката, который приезжает а течение 10-15 минут и проходит в СИЗО без очереди. Очень удобно.

    +8
  • 24 Мая 2018, 16:31 #

    А ещё, в кемеровском СИЗО можно писать письма по электронной  почте арестантам и получать ответ.
    Совершенно официально — 50 руб. за сообщение с ответом.
    А совсем ещё — там же, в этом году, поставили таксофоны, и арестант, при наличии разрешения суда или следователя, может звонить родным и разговаривать с ними.
    Во, отрекламировал родную кичу!

    +12
  • 24 Мая 2018, 16:48 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, до Вашей статьи считала, что практически везде порядки как в московских СИЗО.

    +5
  • 24 Мая 2018, 16:57 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, это Вы у себя в Кемерово избаловались, а у нас все сурово, ко тому же о СИЗО-6 у нас принято говорить с ноткой ужаса в голосе, и не поминать его на ночь:)
    ОП «Арбат», тоже — еще то место — например, там бесследно исчезают сообщения о совершенном преступлении, да так, что никто его найти не может.
    А что до разрешений, так это Вам еще повезло — среди следователей по ЦАО модно бегать от адвокатов, в прятки играть… Поэтому, всю переписку, включая первое ходатайство, где Вы, кроме всего прочего, уведомляете о своем вступлении в дело, лучше проводить через канцелярию.

    +10
    • 24 Мая 2018, 18:33 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, мы не избаловались:) Просто у нас следователи честные:) прокуроры вообще «душки», а сотрудники Сизо — ангелы во плоти!(giggle)

      +8
    • 25 Мая 2018, 14:18 #

      Уважаемый Андрей Юрьевич, правда канцелярия иногда тоже играет только не в прятки, а в дурочку: «С ходательством сами идите к следователю!» Лепота!

      +2
  • 25 Мая 2018, 06:07 #

    Сам пару раз оказывался в подобных ситуациях в других субъектах. Поэтому я всегда говорил и говорю, что только в СРАВНЕНИИ начинаешь любить этих «своих» сотрудников СИЗО, прокуроров, полицейских и судей :D

    +6
  • 25 Мая 2018, 08:10 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, я на прошлой неделе за один визит в Новокузнецкое СИЗО 2 смог  3-х подзащитных навестить и к 14:00 в Междуреченск в процесс успел.
    Ну а  разрешения от следователя, в Новокузнецке ни когда не требовалось. Ордер выписал и хоть к кому иди

    +6
    • 26 Мая 2018, 15:30 #

      Уважаемый Юрий Павлович, у нас в Сизо-1 так же, все достаточно быстро. Бывает конечно, что выводят долго(около часа), но это только в том случае, если выводящий один, а народу пришло много работать в следственных. И я достаточно часто, за один визит могу пообщаться с 2-3 подзащитными.

      +2
  • 25 Мая 2018, 19:15 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, не зря в моей коллегии установлены даже расценки -Предварительная запись на посещение СИЗО (занятие очереди), чем занимается помощник председателя коллегии. Можно по разовым поручениям. Есть и другие услуги.

    +3
  • 25 Мая 2018, 23:48 #

    Кто поедет в наш СИ-1, обращайтесь, отведу, провожу, покажу. Если приедете в середине месяца, встретитесь с подстражным товарищем максимум через час. Мой рекорд (без предварительной очереди, то есть пришёл и зашёл) — 15 минут.

    Кстати, очередь у нас в тёплом помещении, мерзнуть не придётся. А если наш легендарный специалист на пропусках — Москвина Вера Александровна — уйдёт на пенсию, время ожидания сократится вдвое :D

    +5
  • 26 Мая 2018, 00:54 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, что тут скажешь! Опыт дело бесценное! Получили так сказать «московскую практику»! Когда в следующий раз планируете в столицу?

    +2
  • 26 Мая 2018, 04:37 #

    Как говорится, работа адвоката «медом не намазана».
    Как не любить столицу нашу родины, дорогую нашу «нерезиновую» Москву!

    +2
  • 27 Мая 2018, 11:28 #

    Не знаю как в Москве и других регионах, но у нас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области,  если ты не адвокат АП Санкт-Петербурга или АП Ленинградской области, т.е. если твоё удостоверение выдано не Управлением Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (в соответствующем объявлении указан именно этот критерий), от иногороднего адвоката, помимо удостоверения, потребуется ещё и документ удостоверяющий личность (паспорт).

    +1
  • 27 Мая 2018, 22:16 #

    для чего требуется заявить следователю соответствующее ходатайство.Уважаемая Лариса Анатольевна,  а может «девочка» просто сугубо  формально отнеслась к «ходатайству»?..

    +1
  • 28 Мая 2018, 11:04 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, вчера вернувшись из гэ Москва, и посетив СИЗО № 5, могу сказать что наше СИЗО № 1 и выводящие самые лучшие в мире!!!
    У меня была электронная очередь на определенный день посещения подзащитного в СИЗО. 
    С получением разрешения проблем особо не возникло. В СИЗО тоже попала без особых проблем. 
    Квест у меня был «вернутся домой»)))))))

    +7
    • 28 Мая 2018, 11:19 #

      Квест у меня был «вернутся домой»)))))))Уважаемая Анна Александровна, ждём публикации!
      Вообще, я смотрю, последнее время, стала модной тема «Приключения кемеровских адвокатов в московских СИЗО». :)
      Ещё два наших коллеги молчат, как рыбы об лёд, о посещении столичных тюрем.

      +6
      • 02 Июня 2018, 18:05 #

        Уважаемый Андрей Борисович, боюсь что публикация о том, как я спала на лавке в аэропорту, бродила по ночным дьюти-фри, ела холодный борщ в ожидании летной погоды не воодушевят коллег(rofl)

        +1
    • 28 Мая 2018, 22:33 #

      Уважаемая Анна Александровна, комплименты сотрудникам Сизо 1 г.Кемерово, я уже высказала очень красноречиво(giggle)

      +1
  • 28 Мая 2018, 11:04 #

    Уважаемая Лариса Анатольевна, «шестерка»- это так… курс молодого бойца… а вот истинным джедаем, Вы сможете себя считать после того как посетите «Лефортово» или «Девятку». (rofl)(F)

    +5

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Квест: «как зайти в СИЗО г. Москвы № 6»» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.

Похожие публикации